Уроки: Наши рекомендации по выбору мастера для проведение ремонта

202    0     27 июня 2018, 17:02    Блог

Как выбрать мастера (бригаду) для проведения ремонтных работ и как построить с ними свои отношения

Когда дело касается проведения масштабных ремонтных работ в своем жилье или на определенном объекте, приходится сталкиваться с проблемой поиска ответственных мастеров. Суть проблема заключается в том, что не каждый мастер со своей бригадой способен качественно справиться с поставленной перед ними задачей, поэтому часть объема работ приходится переделывать практически заново. Соответственно на все это приходится тратить деньги и время, что является крайне важным ресурсом при проведении ремонтных работ любого типа. Как же избежать всех проблем?

Требуется подобрать правильного исполнителя и подготовить документы для формального сотрудничества с ним. Как это организовать и что это даст, рассмотрим далее.

Поиск кандидатуры

Где же искать исполнителей для проведения ремонтных работ? На самом деле, можно использовать все, доступные на данный момент источники информации, но основным источником все-таки является интернет.

В этом значительно помогают специальные интернет-ресурсы, где мастера различных профилей выкладывают свои предложения по реализации тех или иных видов работ. Преимущества специализированных ресурсов по типу “Мейк-ремонт” и аналогов заключается в том, что на них можно найти действительно толкового исполнителя, который выполнит фронт работ за умеренную плату. Недостаток в том что многие мастера имеют узкую специализацию. Если у вас намечается масштабный ремонт с несколькими видами работ, то одним мастером не обойтись. В таком случае лучше обратить свое внимание на бригаду мастеров, поскольку они смогут выполнить все работы на должном уровне и в отведенный срок.

При поиске кандидатов вы в любом случае наткнетесь на сайты компаний, которые предоставляют строительные и ремонтные услуги в вашем регионе. Стоит ли пользоваться их услугами?

С одной стороны, это дорого, но с другой — должно быть качественно. В момент поиска вы этого проверить не сможете, даже если поищете отзывы, поскольку многие пишут заказные, чтобы повысить престиж компании. Но глянуть стоит, даже ради интереса. Для крупных городов проблема с фирмами обстоит особо остро, поскольку они практически полностью контролируют рынок ремонтных услуг, вам в любом случае придется с ними столкнуться.

Общие правила отбора мастера или бригады

  1. При просмотре предложений уделяйте внимание их информативности, расписывает ли исполнитель список услуг, какой фронт работ способен выполнить и. т.д. Чем больше конкретики, тем лучше. Выбирайте бригады или частных лиц, которые предлагают свои услуги в качестве мастеров, только при наличии положительных отзывов и хорошего портфолио.
  2. Портфолио является хорошим доказательством мастерства многих строителей, поэтому рекомендуется запросить фото уже выполненных заказов и работ.  Качественное и объемное портфолио — является хорошим признаком, так что ему стоит уделять побольше внимания. Качество фото, их количество и сама сборка портфолио может сказать многое о исполнителе.
  3. Больше информации. Поищите отзывы, если это возможно, расспросите знакомых. Встретьтесь с кандидатами и побеседуйте с ними, расспрашивайте о том, как они выполняют работы, попросите показать выполненные объекты, если это возможно.

Если вдруг вы захотите проверить мастера или бригаду более тщательно, чтобы полностью удостовериться в их надежности, запомните еще кое-что:

  • Необходтмо запросить у кандидата паспортные данные. Если он отказывается их предоставить по тем или иным причинам, это “звоночек”, который вас должен насторожить в дальнейшем. Адекватный мастер или бригада покажут вам свои документы без особых проблем.
  • Если исполнитель вызывает у вас сомнения, лучше не сотрудничать с ним вовсе. Первое впечатление в таких случаях редко бывает обманчивым.

 

Каким образом регулируются взаимоотношения с исполнителем

Хотите, чтобы качественно была выполнена работа, все было готово в срок и вы остались довольны результатом? Составьте договор с подробным перечнем требований и работ. Подобный документ защитит и вас, и исполнителя в самых различных ситуациях. Без официальных бумаг вообще не рекомендуется начинать работу, поскольку договор является страховкой для обеих сторон в случае чего.

Хотите меньше проблем? Составляйте договор сами, но делать это лучше с помощью юриста соответствующего профиля. Грамотный договор поможет отсеять всех неподходящих кандидатов, поскольку официальная бумага связывает обязательствами обе стороны. В случае, если исполнитель окажется не прав, он будет уплачивать штраф или неустойку. При проблемах с вашей стороны исполнитель получить компенсацию.

Попытка не соблюдать правила договора карается законом, так что в случае чего, можно будет смело подать в суд и получить компенсацию. Адекватные исполнители с опытом работы всегда смотрят на договор и в случае его корректной формулировки с радостью будут с вами сотрудничать.

 

Юридические нюансы

Если вы собираетесь составлять договор, то упомяните несколько важных пунктов:

  • Предусмотренный способ оплаты, этапы, условия выплат.
  • Каким образом определяется фактический прием работ, то есть каким образом можно понять, что все условия выполнены и будет производиться оплата за данный вид работ. Этот пункт объясняет, по каким правилам фронт работ может считаться завершенным и подлежит оплате.
  • Режим работы в условиях задержки или отсутствие оплаты по факту некорректного выполнения работ — перестраховка для обеих сторон.
  • Многие компании и частные мастера работают охотнее с предоплатой, но также есть много “кидал”, которые просто берут деньги и исчезают. Настоятельно рекомендуем вам производить оплату только по факту выполнения работ.
  • Отчетная документация. Это акты о выполненных работах и их рекомендуется запрашивать. Так вы сможете проконтролировать затраты на закупку материалов и прочее, в общем, это поможет избежать недопонимания.

Что еще стоит указывать в договоре:

  • Срок на выполнения определенных задач.
  • Объем работ. В приложении к бумагам можно расписать различные нюансы, составить смету.

Строительные фирмы, особенно крупные, сами предлагают контракты. Подписывая их бумагу, вы соглашаетесь со всеми пунктами, которые там упомянуты. Не стоит лениться и лучше перечитать предоставленный документ, уточнить все непонятные моменты заранее. Если вам не подходят условия сотрудничества, вы в праве отказаться от услуг фирмы и контракта, главное не спешить и не подписывать все, что вам предоставляют без ознакомления. Чем больше вы уделите внимания этому моменту, тем меньше проблем возникнет в будущем.

Организация рабочего процесса

Доверить покупку материалов вы можете бригаде или же сделать самостоятельно либо провести закупку вместе с ними, как удобнее. В любом случае, этот момент нужно упомянуть в договоре. Если материалы на исполнителе, он должен предоставить смету на материалы вместе с чеками.

Вы принимаете работы согласно договору, если вас что-то не устраивает, вы вправе отказаться от оплаты (если такой пункт есть в договоре).

Работа считается принятой при подписании официальных актов. Разбейте работу на несколько пунктов, так легче будет согласовывать определенные моменты.

Например: Выполнено — отделка комнаты декоративными панелями. Вы проверяете работу на качество, если все устраивает, подписываете акт этих работ, оплачиваете процентовку, ждете выполнения следующего объекта и так далее, пока ремонт не будет завершен.