Обзор: Лофт

142    0     18 июля 2018, 15:19    Блог

Грубый и фабричный лофт – тренд среди творческих

Как быть, если хочется интересно оформить квартиру, но модная лаконичность скандинавского стиля уже поднадоела, ар-деко немного пугает своей роскошью, а хай-тек кажется холодным и неуютным? Вероятно, в таком случае можно обратить внимание на необычный и оригинальный лофт.

Стиль лофт (иногда говорят «чердачный» или «фабричный» стиль) возник в сороковых годах XX века на Манхэттене, но очень быстро распространился по всему миру, а в XXI столетии обрёл небывалую популярность. Возникновение этого стиля связано с тем, что когда фабрики и заводы стали выводить за черту города, помещения, которые им раньше принадлежали, продавали за совсем небольшие деньги, чем и воспользовались представители манхэттенской творческой интеллигенции. Они заселили эти пространства, стали там жить и работать – и, соответственно, оформлять их эстетически. Так и зародился лофт, который до сих пор считается прерогативой творческих, оригинально мыслящих людей.

Вот некоторые обязательные составляющие лофта:

  1. Кирпич, металл и дерево. Это материалы лофта, своего рода три его кита.
  2. Много света и воздуха. Лофт диктует очень, очень отрытое пространство! Высокие потолки, большие свободные окна без занавесок, открытые планировки. Например, лофт всегда отдаёт предпочтение одной огромной комнате, а не четырём маленьким. Если же необходимо зонирование, то можно сделать его визуально или, например, с помощью невысоких перегородок.
  3. Грубость обработки. Шершавый бетон, нарочито неаккуратная кирпичная кладка, специально состаренное дерево, краска под ржавчину – без этого лофт и не лофт вовсе!
  4. Функциональность. Вся эстетика лофта наполнена функциональностью – на стенах не просто металлические украшения, а удобные крючки для одежды. Кирпичные выступы не просто красивы, но служат подставкой для цветочных горшков. Деревянный стул с металлическими перекладинами очень удобен для сидения, а лестница, прислонённая к стене, стоит не просто в оформительских целях, а позволяет достать книги, стоящие на самой верхней полке стеллажа.
  5. Подсобные помещения. Лофт не терпит захламлённости и изобилия ненужных деталей. Всё лишнее, не вписывающееся в общую эстетику, лучше убрать с глаз долой. Кладовки, встроенные шкафы, удобные ящики под кроватью, тайные хранилища внутри дощатых подиумов – всё это неотъемлемая черта лофта.